La Gazette de l'Helvète

View Original

PEYRASSOL... TOUT BIO !

À l’heure où la prise de conscience des enjeux écologiques ne suffit plus, le domaine de la Commanderie de Peyrassol s’oriente ainsi vers davantage de responsabilité. Comme une histoire contemplant son reflet, le vignoble se tourne aujourd’hui vers des modes de culture ancestraux, loin des apports chimiques promus au XXe siècle, y ajoutant la connaissance acquise et la modernité du monde agricole contemporain.

DES MÉTHODES DE TRAVAIL REVISITÉES

Plus aucun intrant chimique n’est donc utilisé. Que ce soit pour l’entretien des sols, le traitement de la vigne ou la lutte cryptogamique contre les maladies fongiques. Même le soufre et le cuivre, autorisés pour faire face aux différentes maladies qui peuvent toucher la vigne par le cahier des charges de l’agriculture biologique, ne sont administrés qu’avec parcimonie. Ce suivi perpétuel et minutieux est une démarche intellectuelle et philosophique exigeante mais très gratifiante. Une nouvelle connexion à la nature, à son écoute pour être mieux ouverts à ce qu’elle nous propose a n de répondre aux besoins de la vigne. A l’arrivée, un seul objectif, proposer à la cave des baies parfaites, offrant un équilibre délicat entre maturité et acidité, pour produire des vins d’exception.

Les premières dégustations laissent présager un millésime de caractère. 2022 a démontré à quel point la vigne a la capacité de s’adapter à une météorologie en pleine évolution. Le génie du vigneron réside quant à lui dans sa capacité à accompagner la plante face à ces changements. Il se poursuit, à la cave, à travers le suivi attentif des fermentations et de la vinification. L’art du vin, dans ce contexte, prend tout son sens…
À découvrir sans tarder sur la boutique en ligne de la Maison Berthaudin !

INFORMATIONS
Commanderie de Peyrassol
RN7
83340 Flassans-sur-Issole
Site internet
En vente sur le site internet de la Maison Berthaudin