Cuisine solidaire

Il y a bien une chose sur cette planète qui peut réunir les individus entre eux sans aucun a priori, quelles que soient leur ethnie, leur couleur de peau ou encore leur religion, c’est la cuisine. L’art de combiner les saveurs, de créer de nouvelles associations ou de mélanger les épices et les condiments pour refléter toute la culture de son pays… La cuisine fédère et rassemble autour d’une même table des personnes de contrées lointaines et aux apparences bien différentes, aujourd’hui pourtant réunies pour partager un même plat. Faire de la cuisine une action incitant aux rencontres et à la solidarité, voilà la mission du Refugee Food Festival.

©CHARLES_MANGIN

Cet été, cet événement culinaire inédit s’installe pour la quatrième fois à Genève, avec l’objectif de sensibiliser et de valoriser les parcours et talents des réfugiés, alors que plus 100 millions de personnes s’exilent de leur pays chaque année. Avec le soutien de l’Hospice général et de la marraine de cette saison, la journaliste et chroniqueuse Elvira Masson, le Refugee Food Festival compte sur la participation de six restaurants genevois aux approches culinaires bien différentes : le Bain des Pâquis, La vie des Champs, Cuisine Lab, le Grütli, Zanzibar Lounge Bar & African Cuisine ainsi que le restaurant Windows de l’Hôtel d’Angleterre. Du 12 au 20 juin prochain, ces établissements du bout du lac accueilleront leurs convives pour des repas uniques, fusion du talent culinaire des chefs et de celui des cuisiniers réfugiés invités. Déjeuner iranien, dîner ivoirien, brunch ougandais ou encore soirée afghane… les assiettes s’annoncent colorées et savoureuses ! Un festival gastronomique solidaire, qui aide à ouvrir les esprits, afin permettre aux personnes exilées la réinsertion professionnelle dans le secteur de la restauration.

INFORMATIONS
Du 12 au 20 juin à Genève
refugee-food.org